PUERTO PLATA.- Una gran reacción en el último cuarto dio a los Huracanes del Atlántico una victoria 105-97 sobre los Metros de Santiago, en un partido celebrado en el techado Fabio Rafael González correspondiente a la Liga Nacional de Baloncesto (LNB).

Tony Criswell anotó 19 y atrapó 7 rebotes, Jaison Valdéz encestó 16 con 10 rebotes y 9 asistencias, mientras que Bernardo Polanco y Leandro Cabrera marcaron 15 puntos cada uno para los Huracanes (5-7), que se ubican en la quinta posición con dos juegos pendientes.

Por los Metros (9-2), ya clasificados, Brandone Francis logró 26 puntos, Eloy Vargas 21 con 8 rebotes y Michael Watkins encestó 10 con 12 tableros.

La reacción de los Huracanes en el último cuarto fue salvaje. Valdez atacó fuerte el aro, anotó, recibió falta y encestó un tiro libre adicional, completando un 9-0 que colocó al frente a los puertoplateños 94-86.

El encuentro se decidió con un triple de Luis Jacobo de fantasía y ante la defensa de dos jugadores con 2:23 en el reloj, y luego con canastos consecutivos de Leandro Cabrera y Oliver García, dejando el marcador 103-90 con 1:39.

Los Huracanes lanzaron para 50 por ciento de campo y 41 de triples, dominaron 27-21 las asistencias y 44-21 los puntos en contraataque. 14 de los puntos de Valdéz fueron en la segunda mitad.

Un triple de Niem Stevenson puso el juego 17-10 para los Huracanes con 4:55 del primer cuarto. Los Metros respondieron con cinco tantos seguidos, pero luego los locales hicieron un rally de 8-0 que los alejó 25-15. Criswell anotó 10 en ese período, que quedó 27-19.

La ventaja para los puertoplateños aumentó a 16 (40-24) en el segundo cuarto, tras una canasta de Cabrera con 6:37. De ahí en adelante los Huracanes casi siempre lideraron por cifras dobles este parcial. La mitad quedó 53-43.

Polanco y Criswell fueron los mejores por los Huracanes con 12 y 10 puntos, respectivamente, en una mitad en la que los del Atlántico totalizaron 17 asistencias, 7 de ellas de Valdez. Francis, con 14 unidades, encabezó la anotación de los Metros.

Los Metros salieron con furia en el tercer cuarto y se fueron arriba 64-62 con un tiro de Vargas con 3:53. Francis anotó dos tiros libres con 3:24 y los visitantes ganaban 66-62, completando una corrida de 15-2. Tras 30 minutos, la pizara marcó 74-71 a favor de los amarillos.

Los parciales concluyeron 27-19, 26-24, 18-31 y 34-23 para los Huracanes.

Juegos de este viernes

Los Reales de La Vega visitarán a los Soles de Santo Domingo Este a las 7:00 de la noche en el techado Simón Orozco de Invivienda, mientras que los Indios de San Francisco de Macorís recibirán a las 9:00 en el Mario Ortega a los Titanes del Distrito Nacional.